Астрономия
Науки о Земле

USTU

Новости

Регистрация и прием тезисов докладов продлены до 08 января 2021 г. включительно.
26 ноября 2020 г. не стало Бориса Хакимовича Ишмухаметова. Он был учителем для многих из нас. У...
Коллектив обсерватории и кафедры от всего сердца поздравляет Наиля Абдулловича с Юбилеем! 8-го...
RSS-материал

Памяти А. В. Локтина

9 июля 2021 года на 70 году ушел из жизни
ЛОКТИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ,
доцент, кандидат физико-математических наук, заведующий отделом Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой Школы наук ИЕНиМ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Локтин Александр Васильевич, 1952 г. рождения, закончил Уральский государственный университет по специальности «Астрономия» в 1974 г. По окончании университета поступил в аспирантуру и с 1976 г. работал в штате астрономической обсерватории УрГУ (ныне УрФУ) в различных должностях: от младшего научного сотрудника до заведующего отделом астрофизики и звездной астрономии.  С 1985 г. Александр Васильевич - кандидат физико-математических наук, доцент по специальности с 2005.  Диссертацию защитил в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга Московского государственного университета по теме «Особенности кинематики ОВ-звезд и красных гигантовв окрестностях Солнца»

А.В. Локтин являлся специалистом в области исследования структуры и эволюции нашей Галактики, свойств рассеянных звездных скоплений (РЗС). Являлся основным соавтором хорошо известного «Однородного каталога параметров рассеянных звездных скоплений». Совместно с Н.В. Маткиным разработали одну из первых компьютерных программ по определению параметров РЗС по данным фотометрии, что привело к созданию каталога. Современная версия каталога, сделанная совместно с М.Э.Поповой помещена в международной базе данных Страссбурга. Он являлся соавтором ряда работ по исследованию структуры и эволюции Галактики по статистическим исследованиям РЗС. Совместно с М.Э. Поповой выделили поколения РЗС в окрестности Солнца, что является доказательством прямого влияния волн плотности на процессы звездообразования в Галактике.
2009-2016 гг. А.В. Локтин - руководил проектом, выполняемым в рамках мероприятия «Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук» ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

А.В. Локтин продолжил и развил научную школу Клавдии Александровны Бархатовой: руководил курсовыми и выпускными работами студентов специальности 03.05.01 «Астрономия» Школы наук ИЕНиМ (физического факультета), два его ученика защитили кандидатские диссертации.

Основное научное направление его работы - исследование структуры и эволюции Галактики и рассеянных звездных скоплений. Александр Васильевич опубликовал 75 научных работ. Им разработано  два спецкурса: «Звездная астрономия» и «Методы звездной статистики». Совместно с  В.А. Марсаковым  А.В.  Локтин опубликовал учебно-научную монографию «Лекции по звездной астрономии». А.В. Локтин награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Локтин А.В. докладывал свою работу многократно на международных и всероссийских астрономических конференциях. Он являлся членом Международного астрономического союза, Европейского и Евразийского астрономических обществ, был членом правления Евразийского общества. Александр Васильевич рецензировал статьи для научных журналов и работы, выдвигаемые для защиты ученой степени кандидата наук.

Локтин Александр Васильевич долгие годы: с 90-х годов до 2016 года был профгруппоргом кафедры астрономии и геодезии и Коуровской астрономической обсерватории. А.В. Локтин эрудирован, пользовался уважением коллег и авторитетом в профессиональной научной среде.