Astronomy
Geo sciences

Ural Federal University

Новости

34th Student's Scientific Conference "Physics of Space" will take place at the Kourovka...
Renewed site starts functioning. Some pages are under construction and not available yet. Sorry...
Syndicate content

Памяти Полины Евгеньевны Захаровой

Памяти Полины Евгеньевны Захаровой

Полина Евгеньевна Захарова

Выпускница Уральского государственного университета 1962 года, Полина Евгеньевна работала в университете с 1966 года по 2016 год, вначале в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, с 1982 г. по 2016 г. в должности директора Коуровской астрономической обсерватории.

В 1982 г. ей присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1991 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

Полина Евгеньевна Захарова – один из ведущих ученых научной школы по изучению рассеянных звездных скоплений, основанной её учителем, профессором Клавдией Александровной Бархатовой. Ею опубликовано свыше 130 работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Основное направление научной деятельности П.Е. Захаровой – изучение процессов звездообразования в рассеянных звездных скоплениях. Ею проведены фотометрические исследования более 100 тысяч звезд в рассеянных скоплениях, определены физические параметры скоплений (построены диаграммы «цвет – величина», функции светимости и функции масс, поглощение света и др.). Анализ полученных данных позволил сделать вывод об универсальности функции светимости молодых скоплений в окрестностях Солнца. В соавторстве с М.А. Свечниковым П.Е. Захарова впервые разработала методику оценки периодов звездообразования в звездных скоплениях. Было показано, что в скоплениях звезды рождаются неодновременно.

Совместно с коллегами ею выполнены наблюдения красных и переменных звезд в скоплениях, звезд галактического поля. На переменность некоторых из наблюденных звезд указано впервые. Результаты исследования рассеянных скоплений П.Е. Захарова представляла на международных (СССР – 1980 г., ГДР – 1987 г., Венгрия – 1989 г.), всесоюзных и всероссийских конференциях и съездах.

В 1992 г. П.Е. Захарова была приглашена в Карлов университет (Чехословакия) для проведения совместной работы в области звездной астрономии.

Работы П.Е. Захаровой по исследованию рассеянных звездных скоплений неоднократно были отмечены премиями и наградами. В 1983 году за комплексные исследования рассеянных звездных скоплений П.Е. Захаровой и группе сотрудников обсерватории присуждена первая премия Уральского университета за лучшую научную работу. В 1985 году научные исследования П.Е. Захаровой были отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР, в 1991 году – премией имени П.Ф. Фиолетовой Астрономического совета АН СССР. В 1998 году коллективная работа по созданию 700-мм телескопа Коуровской астрономической обсерватории награждена первой премией Уральского университета.

Научная деятельность П.Е. Захаровой высоко оценена российской и международной астрономической общественностью. С 1984 по 1992 год она являлась членом рабочей группы «Скопления и ассоциации» проблемной международной комиссии «Физика и эволюция звезд», с 1980 по 2003 год – членом Президиума Головного совета по астрономии Министерства образования РФ.

Более двух десятков лет П.Е. Захарова входила в состав редколлегии межвузовского сборника работ по астрономии, с 1997 по 2016 гг. являлась ответственным редактором сборника трудов Международной студенческой научной конференции «Физика Космоса».

В 1997 году П.Е. Захарова избрана членом Международного астрономического союза, была членом Бюро Научного совета по астрономии РАН, членом Правления Международной общественной организации «Астрономическое общество», с 1991 года П.Е. Захарова возглавляла уральскую школу астрономов по изучению рассеянных звездных скоплений.

С 1982 года и по 2016 год Полина Евгеньевна – бессменный директор Коуровской астрономической обсерватории. Благодаря её незаурядной энергии и высокой ответственности в самые тяжелые для науки 90-е годы прошлого века обсерватория выстояла, сохранила научный коллектив и продолжила активно развиваться. На обсерватории выполняются научные исследования по заданиям Министерства образования и науки, грантам РФФИ, международным программам. Большое внимание ею уделялось развитию и совершенствованию наблюдательной базы, светоприёмной аппаратуры, компьютерной техники. В результате выполнения Инновационно-образовательной программы приобретены и установлены современные телескопы: роботизированный телескоп МАСТЕР, 1.2-м телескоп. Огромных усилий стоило Полине Евгеньевне поддержание в рабочем состоянии всех объектов обсерватории и сохранение благоприятной и комфортной обстановки для работы сотрудников.

Характерной чертой П.Е. Захаровой как руководителя являлся исключительный организаторский талант. П.Е. Захарова была научным руководителем грантов РФФИ, научных программ, хозяйственных договоров по контролю космического пространства в области геостационарной орбиты для долгот от 10 до 100 градусов восточной долготы, по определению параметров траекторий полёта отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз» при запуске космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты с космодрома Байконур. Данные по «Каталогу звездных скоплений и ассоциаций» переданы в мировые банки астрономических данных.

Большое внимание П.Е. Захарова уделяла организации и проведению на обсерватории летней практики студентов, выполнению студентами кафедры астрономии и геодезии курсовых и дипломных работ, организации познавательных экскурсий и лекций для жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

Значительный вклад внесен П.Е. Захаровой в проведение 45 традиционных зимних студенческих конференций «Физика Космоса» в Коуровской обсерватории, основная цель которых – улучшение научной подготовки студентов. Научный уровень конференций очень высок и соответствует мировому уровню. Будут астрономические школы в самом разном их проявлении, будет и будущее у отечественной астрономии. В конце 80-х годов Республиканский Совет по научной работе студентов высших учебных заведений РСФСР наградил П.Е. Захарову Почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу по организации студенческих научных конференций.

Решением Международного астрономического союза в 1996 г. малой планете №4964 было присвоено имя KOUROVKA в честь Астрономической обсерватории УрГУ, которая, как сказано в Свидетельстве: «является Меккой студентов-астрономов России», а малой планете № 4780 – имя POLINA в честь директора обсерватории и звездного астронома П.Е. Захаровой.

Как талантливый руководитель в связи с 80-летием Уральского университета она была награждена Почетными грамотами губернатора Свердловской области, мэра города Екатеринбурга. В 2001 г. ей присвоено звание «Дочь города — дочь России».

Среди многих наград Полины Евгеньевны есть и правительственные. В 1970 году она награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2004 году медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени П.Е. Захаровой вручил Президент РФ В.В. Путин.

В 2009 году ей объявлена благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области астрономии.

В 2011 году за организацию и обеспечение в обсерватории бесперебойной работы по международной программе исследования глобального климата Земли АЭРОНЕТ П.Е. Захарова была награждена Медалью Федеральной службы по техническому и экспертному контролю.

П.Е. Захарова – ветеран труда, ветеран Уральского федерального университета.

За достижения в области астрономической науки Американский биографический институт, Международный биографический центр в Кембридже (Великобритания), Who’s Who Strategic Area (Москва) включили биографию П.Е. Захаровой в международные биографические справочники ученых мира. Серебряной Почетной Медалью — наградой двадцатого века за достижения — удостоил П.Е. Захарову Международный биографический центр в Кембридже.

Полина Евгеньевна, как ученый и как руководитель, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением астрономического сообщества, сотрудников университета, обсерватории и студентов. Она легко общалась и находила общий язык от простого человека до президента. Это целеустремленная натура, своим примером создала в коллективе высокую нравственную атмосферу, атмосферу честного служения науке и Отечеству.